Новая разработка Optomec позволит перевести 3D-печать на микронный уровень

Новая разработка Optomec позволит перевести 3D-печать на микронный уровень

Компания Optomec, которая специализируется на разработке решений для трёхмерной печати металлами, рассказала о концепте новой технологии, которая позволит создавать с помощью 3D-печати сложнейшую электронику с очень высоким разрешением. Помимо этого, метод даст возможность встраивать объекты из полимеров и композитов в уже готовые изделия.

Aerosol Jet переводится как «аэрозольное распыление», то есть принцип работы новой технологии заложен в её названии. В процессе печати система подаёт диэлектрик, который мгновенно затвердевает от воздействия УФ-лучей. После этого на данный материал наносятся микроскопические частички металлов, за счёт чего формируется изделие определённой формы.

Новая разработка Optomec позволит перевести 3D-печать на микронный уровень - 1

Метод локальной подачи расходных материалов и их быстрого отверждения позволяет достичь максимально возможного разрешения при печати. Представители компании заявляют, что вертикальное разрешение составит от 1 микрона до 100 нанометров, а боковое – около 10 микрон. К примеру, современные 3D-принтеры в лучшем случае обеспечивают точность печати каждого слоя до 100 микрон.

Таким образом, новая разработка Optomec позволит создавать различные устройства со встроенной 3D-печатной электроникой. Причём печатать по технологии Aerosol Jet можно будет на любых типах поверхностей, практически не применяя поддерживающие конструкции.  

Новая разработка Optomec позволит перевести 3D-печать на микронный уровень - 2

Разработчики считают, что возможность печати на готовых продуктах пригодится для создания инновационного медицинского и промышленного оборудования. Более того, данный метод поможет снизить издержки производства и наладить максимально экологичный выпуск 3D-печатной электроники. Несколько известных компаний уже оценили масштаб возможностей технологии Aerosol Jet и готовы внедрить её в свои проекты.





Вернуться на главную