Преимущества аддитивных технологий для мелкосерийного производства

Преимущества аддитивных технологий для мелкосерийного производства

Существует мнение, что аддитивные технологии выгодно применять в промышленных масштабах, а также создавать с их помощью функциональные прототипы нового продукта. Это, конечно, так. Однако на этом возможности 3D-печати не ограничиваются. В частности, использование 3D-принтеров актуально при мелкосерийном производстве, так как благодаря аддитивным технологиям крупные фирмы и частные компании могут наладить выпуск единичных товаров под заказ или попробовать изготавливать небольшие партии абсолютно новых продуктов.

8 основных достоинств 3D-печати для мелкосерийного производства

1. Аддитивные технологии позволяют намного дешевле, чем традиционные методы, создавать не только функциональные прототипы, но и качественные готовые изделия, в том числе компоненты сложной формы.

2. При 3D-печати значительно экономится время. Производство продукта от момента создания 3D-модели до полной готовности изделия может занимать от нескольких часов до нескольких дней. К примеру, некоторые прототипы могут делаться традиционными способами месяцами.  

3. Пользователь может делать неограниченное число копий по одной 3D-модели. При этом в зависимости от рабочей области 3D-принтера изделие может сразу же создаваться целиком и не требовать долгой постобработки.

4. В процессе производства может участвовать только один человек, который будет обслуживать 3D-принтер, добавлять филамент, контролировать процесс печати и т.д.

5. Современные 3D-принтеры очень просты в обслуживании и имеют интуитивно понятный интерфейс. Достаточно получить базовые навыки работы с 3D-печатным оборудованием и можно запускать мелкосерийное производство.

6. В процессе печати можно вносить правки в 3D-модель, получая персонализированные продукты. Это прекрасная возможность удовлетворить требования каждого клиента.

7. Сегодня для каждого вида продукта можно подобрать подходящий по свойствам филамент, так как на рынке представлен широкий выбор разнообразных материалов.

8. После завершения 3D-печати изделие нуждается в небольшой постобработке – очистке от поддерживающих опор, шлифовке, покраске и т.д. Несмотря на это, продукт будет готов значительно раньше, чем при обычном способе производства, а его качество может быть в разы лучше.

Таким образом, аддитивные технологии позволяют без потери качества легко, быстро и недорого создавать партии кастомизированной продукции. Поэтому можно смело заявить, что 3D-печать – это будущее мелкосерийного производства. 





Вернуться на главную