3D-печать как следующий шаг для развития высоких технологий

3D-печать как следующий шаг для развития высоких технологий

Благодаря высоким темпам научно-технического прогресса современные пользователи уже не всегда успевают следить за всеми новинками в сфере высоких технологий. При этом растущая популярность 3D-принтеров и всё более активное применение технологий трёхмерной печати едва ли не ежедневно ускоряют и без того быструю поступь прогресса. Что ждёт индустрию высоких технологий и как на неё повлияют принтеры для создания трёхмерных объектов?

Индустрия невозможного

Впрочем, применение 3D-печати для выбора внешнего вида устройства – лишь верхушка огромного технологического айсберга. Она позволяет создавать детали и комплектующие самых необычных форм, поэтому её берут на вооружение те, кто хочет завоевать насыщенный рынок. Например, компания-производитель наушников AudioQuest, которая построила на 3D-печати целую линию устройств. Модель открытых наушников с решётчатой внешней мембраной быстро покорила сердца меломанов – считается, что подобное техническое решение улучшило качество звучания музыки в целом и записей живой природы в частности. На 3D-принтере созданы мембраны со сложной структурой, которые рассеивают отражение звука. До недавних пор её было попросту невозможно создать имеющимися средствами.

Первое впечатление

Общеизвестно, что хорошая презентация нового продукта – важная составляющая коммерческого успеха. Но чтобы эффектно представить свой товар, порой нужно серьёзно повозиться с его внешним видом, поскольку нет смысла запускать продукт в массовое производство, если производитель не представляет, как он будет выглядеть в реальности. Здесь 3D-печать является серьёзным подспорьем. Так, перед презентацией последний на данный момент консоли серии Xbox руководство Microsoft перевело немало печатного пластика, визуализируя дизайнерские решения и выбирая для консоли внешний вид корпуса, геймпадов и других комплектующих. Позже инженеры Microsoft признались, что перед презентацией им пришлось создать на 3D-принтере 75 «болванок» самой приставки, 100 «болванок» контроллера Kinect и более 200 заготовок для геймпада.

Эксклюзивное предложение

3D-печать – это ещё и возможность создавать индивидуальные предложения для любого клиента. Эту идею быстро поняла и приняла, например, компания-производитель аксессуаров для компьютерных игр Roccat при запуске в производство геймерской мыши Roccat Nyth. Применение 3D-принтера позволяет выполнять любые прихоти каждого конкретного клиента, при необходимости полностью перепечатывая корпус мышки под ладонь заказчика. Кроме того, сегодня в магазинах можно заказать дополнительные клавиши для мыши, выбрать их форму, цвет, размер и местоположение на корпусе. Что уж говорить о мышах необычных цветов и форм – для пользователя сегодня возможен любой каприз. Удивительная возможность привлекает к продукции толпы клиентов, и всё это – благодаря новой технологии.

 

Определённо, в ближайшем будущем 3D-принтер появится на любом производстве. Технология позволяет производителям решать проблемы, которые ещё вчера казались непреодолимыми. Активное применение трёхмерной печати быстро снизит стоимость любого товара – платить по сути придётся только за печать и затраченные материалы, нивелируя зависимость цены от сложности конечного продукта. Это главное преимущество, которое даёт технология. При этом спектр ее применения чрезвычайно высок. С развитием 3D-печати неизбежно дальнейшее падение цен на пользовательскую электронику – ещё каких-то десять лет, и из принтера будут вынимать не корпус, а готовое изделие. Так что будущее индустрии представляется довольно безоблачным.

 

По материалам: sculpteo.com

 





Вернуться на главную