3D-печать помогла создать спутники для изучения малоисследованного слоя атмосферы

3D-печать помогла создать спутники для изучения малоисследованного слоя атмосферы

Австралийские учёные использовали аддитивные технологии, чтобы создать небольшой спутник CubeSat UNSW-Ec0. Аппарат размером 20 x 10 x 10 см, шасси которого было напечатано на 3D-принтере, запустят на МКС уже в конце этого года. Всего планируется создать и запустить около 50 подобных спутников, которые позволят изучить малоисследованную область атмосферы – термосферу.

Термосфера является одной из наименее изученных областей, а ведь она находится как раз на «стыке» земной атмосферы и космического пространства. Именно здесь происходит «столкновение» рентгеновских лучей и ультрафиолета с нашей планетой, благодаря чему человечество может наблюдать такое прекрасное явление, как северное сияние. Однако эти же «столкновения» могут привести к нарушению работы электросетей и коммуникаций. Всё зависит от мощности солнечной активности. Чтобы уберечь планету от подобных катаклизмов, учёным нужно хорошо изучить данную область.

3D-печать помогла создать спутники для изучения малоисследованного слоя атмосферы - 1

Проект QB50 направлен на то, чтобы тщательно исследовать нижние слои термосферы. В рамках проекта учёные хотят запустить около полусотни небольших спутников CubeSat. Каждый из аппаратов будет исполнять свою важную миссию на расстоянии от 200 до 380 км от поверхности Земли.

Проектированием спутников CubeSat занимались разработчики по всему миру. В Австралии учёные разрабатывали сразу три исследовательских аппарата, каждый из которых имеет свои уникальные конструкционные особенности и назначение. Так, один из спутников UNSW-Ec0 весит всего 2 килограмма, питается от солнечных панелей и аккумуляторов, а также имеет специальный масс-спектрометр, чтобы измерять массу ионов и нейтральных частиц. Долговечность аппарата оценивается в четыре года. Другие аппараты под названием INSPIRE-2 и SUSat предназначены для измерения плотности плазмы и температуры электронов.

3D-печать помогла создать спутники для изучения малоисследованного слоя атмосферы - 2

При создании первого спутника UNSW-Ec0 специалисты Австралийского центра космических инженерных исследований использовали аддитивные технологии. В частности, на 3D-принтере напечатано шасси аппарата. Нейлоновая конструкция, покрытая никелем, ранее не применялась для подобных целей, поэтому запуск спутника позволит определить, есть ли будущее у данной технологии изготовления деталей для космических устройств.

Проект QB50 является самым дорогостоящим среди программ исследования термосферы. Спутники будут собирать информацию от трёх до девяти месяцев, после чего будут утилизированы традиционным образом – просто сгорят в атмосфере. Учёные надеются, что реализация данного проекта позволит им достаточно изучить малоисследованную область, чтобы понять, как можно защитить земные коммуникации от слишком интенсивной солнечной активности. Запуск спутников намечен на декабрь этого года. 

 

По материалам: 3dtoday.ru





Вернуться на главную