3D-ручки – компактные 3D-принтеры с огромными возможностями

3D-ручки – компактные 3D-принтеры с огромными возможностями

3D-ручки – это уникальный инструмент, который позволяет вручную создавать объёмные объекты прямо в воздухе. По сути, 3D-ручки являются компактным 3D-принтером, который может быть всегда под рукой. В некоторых видах деятельности подобные приспособления очень даже полезны.

Интересно, что первая 3D-ручка появилась в результате некачественной работы 3D-принтера. Разработчики 3Doodler решили исправить погрешности оборудования вручную и изобрели новый девайс. Вначале 3D-ручки были громоздкими и неудобными. Однако разработчикам не понадобилось много времени, чтобы усовершенствовать неприглядную конструкцию, превратив 3D-печатающее устройство в аккуратный и стильный девайс с удобной подачей филамента.

К слову, запустить 3D-ручку 3Doodler в массовое производство в 2013 году помогли посетители краудфандинговой платформы Kickstarter. Пользователи инвестировали в продукт более $2,3 миллиона. Уже через два года производители представили вторую модель 3Doodler, которая была уже в два раза легче, удобнее и изящнее прототипа.

Сегодня на рынке можно найти разные виды 3D-ручек:

  • FMD- и SLS-модели – позволяют использовать популярные для печати материалы, в частности пластик;
  • SLA-инструменты – работают с фотополимерным сырьём, которое затвердевает под воздействием УФ-лучей.

Хотя, конечно же, наиболее востребованными остаются ручки 3Doodler, которые используют для работы пластиковый филамент ABS или PLA. Компания не стоит на месте и выпустила новую версию устройства – 3Doodler Create, позволяющую создавать более плавные и чёткие контуры. 3D-девайс стоит всего $100.

3D-ручки – компактные 3D-принтеры с огромными возможностями

Ещё одна компания, которая заслужила уважение и доверие пользователей, – Lixpen. Она долгое время работала над продуктом, прежде чем запустить его на рынок. И важно сказать, что 3D-ручка получилась действительно качественной и конкурентоспособной.

Таким образом, 3D-ручки смогли за короткий срок превратиться из концепта в реальность. Специалисты аддитивных технологий отмечают, что у данного способа создания объёмных моделей есть одно неоспоримое преимущество – чтобы работать с 3D-ручкой, не нужно осваивать сложные программы. А значит, у компактных устройств для трехмерной печати есть огромный потенциал. Уже сегодня возможности 3D-ручки тестируют дизайнеры, художники, скульпторы, педагоги, учёные и инженеры. В дальнейшем данный инструмент сможет применяться для прототипирования, создания оригинальных изделий, обучения и общения. 

 





Вернуться на главную