Голландский дизайнер представил полностью механический 3D-принтер

Голландский дизайнер представил полностью механический 3D-принтер

Голландский дизайнер Даниэль де Бруин разработал аналоговый 3D-принтер, который работает без программного обеспечения и не имеет никаких электронных компонентов в принципе. Исключительно механическое устройство для 3D-печати было создано ещё в 2014 году. С тех пор изобретатель совершенствует его и периодически возит по тематическим выставкам.

Идея создания аналогового 3D-принтера возникла у Даниэля во время учёбы в академии. В местном фаблабе были установлены различные устройства для 3D-печати и сканирования, лазерные резаки и т.д. Юноше нравилось работать с ними, однако его расстраивало то, что всю работу фактически делает принтер, а не человек. Чтобы внести нотку естественного созидания в автоматизированный процесс 3D-печати, начинающий дизайнер решил создать новую машину, в которой бы не было электрических и электронных составляющих. Таким образом, Даниэль нашёл золотую середину между цифровым производством и прикладным ремеслом.

Голландский дизайнер представил полностью механический 3D-принтер - 1

Механический 3D-принтер голландского разработчика работает благодаря 15-килограммовой гире и адаптированному цепному велоприводу, за счёт чего вращается рабочая платформа и создаётся оптимальное давление в шприце с расходными материалами. Скорость вращения рабочего стола контролируется с помощью пропеллера, который используется в качестве воздушного тормоза.

Конечно же, аналоговое устройство довольно ограничено в возможностях. Оно вряд ли позволит напечатать детали для ракетного двигателя или медицинские протезы. Зато с простыми проектами справляется неплохо. Например, печатает стильные вазы и горшки. В качестве направляющей для создания определённой формы сосудов можно использовать обычную проволоку. А расходным материалом должна быть пастообразная смесь, которая не требует подогрева.

Голландский дизайнер представил полностью механический 3D-принтер - 2

В общем, голландский дизайнер создал, по сути, инновационный гончарный станок. Причём энергии механического 3D-принтера хватает всего на 10 минут, и, чтобы закончить один печатный цикл, его нужно заводить по несколько раз. Самому автору идеи это очень нравится, так как, по его словам, именно в этом заключается непосредственная связь мастера с процессом созидания. Понравится ли подобное устройство остальным пользователям, пока неизвестно. Однако сам факт того, что 3D-принтер может работать без электричества и программного обеспечения уже поражает. 

 

По материалам: 3dtoday.ru





Вернуться на главную