Первый полет «Боинга» с напечатанным двигателем

Первый полет «Боинга» с напечатанным двигателем

После первого успешного полета крупногобаритного лайнера с напечатанным двигателем в перспективности 3D-технологий больше не сомневается никто. В общем счете полет Boeing 737 MAX с уникальной деталью продлился два часа и сорок семь минут.

Планируется, что новое поколение самолетов будет оснащено массой напечатанных деталей, среди которых компрессоры, форсунки и множество других элементов.

Новый двигатель называется LEAP-1B и будет предназначен в первую очередь для новых 737 с индексом MAX. Как заявили конструкторы, форсунки, напечатанные на 3D-принтере, имеют ряд преимуществ перед аналогами. Дело в том, что никакая другая технология не позволит так изготовить деталь из сплава никеля и кобальта. Также она будет легче аналогов, ну и, конечно, дешевле в производстве. Если раньше требовалось 18 разных деталей, а теперь все производится сразу в комплексе.

Разработчики обещают, что благодаря новаторскому подходу к изготовлению данная деталь прослужит в пять раз дольше старого аналога.

Свыше трех тысяч самолетов с новым двигателем LEAP-1B распроданы по всему миру. Эксплуатация этого поколения «Боингов» начнется в 2017 году.

Эксперты считают, что использование 3D-деталей в авиастроении является наиболее значительным прорывом для технологии. Если серия лайнеров себя зарекомендует, печать элементов двигателя станет обычным явлением для всех отраслей.

 

По материалам: 3dpulse.ru





Вернуться на главную