Распечатанный на 3D-принтере макет сердца помог сохранить жизнь ребенка

Распечатанный на 3D-принтере макет сердца помог сохранить жизнь ребенка

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета благодаря технологии трехмерной печати успешно прооперировали сердце младенца.

В университетскую клинику поступил новорожденный мальчик с редкой и смертельно опасной патологией сердца. Для спасения жизни ребенка требовалась сложная операция. При таком диагнозе хирургическое вмешательство нередко заканчивается смертью пациента.

В результате диагностики выяснилось, что данные компьютерной томографии и ультразвукового исследования расходятся с наблюдаемой клинической картиной. Не имея точных данных, хирурги не рискнули браться за скальпель и решили прибегнуть к технологиям 3D-печати.

Распечатанная на принтере швейцарской компании 3D Medical Printing AG трехмерная модель сердца позволила медикам подробно изучить анатомию пораженного органа. При помощи макета врачи спланировали и успешно провели две операции и в итоге спасли жизнь новорожденного.

Петербургские медики и команда швейцарских разработчиков планируют продолжить совместную работу по развитию технологий 3D-печати для перинатальной кардиологии.

По материалам: 3ders.org

 

 





Вернуться на главную