УрФУ продемонстрировал промышленный роботизированный комплекс для 3D-печати металлами

УрФУ продемонстрировал промышленный роботизированный комплекс для 3D-печати металлами

На днях в Екатеринбурге завершилась седьмая международная выставка «Иннопром-2016», посвящённая инновационным решениям в сфере промышленности. Одним из наиболее ожидаемых участников мероприятия был Уральский федеральный университет. На выставке специалисты вуза продемонстрировали роботизированный комплекс для 3D-печати, а также множество других передовых разработок.

УрФУ продемонстрировал промышленный роботизированный комплекс для 3D-печати металлами - 1

Стенд, установленный УрФУ на «Иннопром-2016», привлёк даже Дмитрия Рогозина – вице-премьера РФ, заведующего военно-промышленным комплексом страны. Проректор вуза Сергей Кортов рассказал чиновнику, для каких целей был создан роботизированный аппарат для 3D-печати и какие технологии сегодня разрабатывают сотрудники университета.

По словам проректора, роботизированный комплекс УрФУ предназначен для печати довольно габаритных изделий, при этом можно использовать сопла разных размеров и осуществлять печать в различных направлениях. Аддитивная машина довольно проста в использовании и позволяет создавать даже очень сложные формы.

УрФУ продемонстрировал промышленный роботизированный комплекс для 3D-печати металлами - 2

Интересно, что устройство УрАМ-150D для печати изделий из металлических порошков российского производства было создано фактически с нуля. Причём для сборки машины использовалось 60% местных комплектующих. ПО аппарата сотрудники УрФУ разработали также самостоятельно.

УрФУ продемонстрировал промышленный роботизированный комплекс для 3D-печати металлами - 3

По словам Сергея Кортова, в России существует немалое количество аддитивных аппаратов для печати пластиком, однако пока ещё не было машины для создания металлических изделий. Проректор заявил, что устройство УрАМ-150D позволит реализовать множество интересных и выгодных проектов, связанных с промышленным производством. Также представитель УрФУ пообещал, что в будущем машину для печати металлами можно будет собирать исключительно из отечественных комплектующих. 





Вернуться на главную