В сети появился архив 3D-моделей древних артефактов

В сети появился архив 3D-моделей древних артефактов

Институт цифровой археологии, который был создан при участии специалистов из Гарвардского и Оксфордского университетов, выложил в сеть модели для 3D-печати древних артефактов.

В частности, в Интернете появились трёхмерные модели арки Храма Бэла, которая в 2015 году была разрушена террористами из ИГИЛ. К инициативе быстро подключаются другие организации – так, платформа для обмена моделями для 3D-печати Threeding выложила огромный архив моделей, созданных по коллекции древнегреческих артефактов. В общей сложности в это собрание входит несколько сотен объектов.

3D-печать древних артефактов

печать  на 3D-принтере  древних артефактов

Созданы на 3D-принтере  древние артефакты

В данный момент в сети, например, уже доступны статуи Венеры Милосской, Зевса и так далее. Большая часть моделей распространяется бесплатно. При оцифровке инженеры использовали 3D-сканеры с высоким разрешением, поэтому пользователи смогут рассмотреть копии древностей в мельчайших подробностях.

Файлы выложены в широкий доступ в формате .STL и сразу же готовы к печати. Предполагается, что архив виртуальных древностей будет пополняться на регулярной основе.

 

По материалам: 3ders.org





Вернуться на главную